Menjamurnya instant messenger

dulu, sms aja musti bayar Rp. 200/160 karakter. dulu pacandu smsan masih dikit. kalau sms juga paling yang penting penting aja. dulu sih kayaknya nggak ada SMS yang kayak "Lge nGaphaiin?" "KmU dImaNhA?", "mA CPhaa". iya kayaknya sih nggak ada. belum pernah survey juga sih sebenarnya.

tapi nggak lama kemudian muncul jejaring sosial yang namanya Facebook. salah satu fitur yang aku anggap canggih waktu itu adalah fitur chat. jadi di fitur chat itu kita bisa chating sepuasnya. gratis. nggak pake bayar bayaran. dulu sudah bisa chating aja sudah bangga. rasanya kayak udah gaul banget. cuman ya saat itu sih koneksi internet masih mahal. belum ada namanya modem atau wifi. mungkin ada. cuman harganya masih mahal. iya, tapi itu masih dulu. sekarang  video call, nelepon, chatting udah semakin mudah. udah ada skype, google talk,  yahoo masangger dan kawan kawannya. tapi, hari ini sih rencananya aku cuman mau ngebahas Instant messenger aja sih. ya soalnya kan lagi booming banget. lagi seru serunya mereka mempromosikan produk mereka. ada yang lewat adsense, iklan di internet bahkan mereka juga ngiklan di TV! siapa siapakan mereka? dan siapa yang akan menang?



kakao talk vs line vs whatsapp vs wechat

 

Line

ini nih salah satu jagoannya instant messenger di kalangan anak muda zaman sekarang. iya nggak sih? iya deh kayaknya. kelebihan line ini adalah emoticonnya yang macem macem. jadi lebih seru aja makenya.  Line juga bisa nelpon secara gratis. jadi tinggal bayar data internet aja. tapi kalau kamu pakai wifi ya berarti gratis. Line juga punya aplikasi tambahan juga. kayak Line Play, Line Camera, Line Pop dsb. nggak tau aplikasi tambahannya itu bagus atau enggak. belum pernah make sih soalnya. add temannya juga mudah. bisa pakai QR Code, bisa pakai username dan yang paling canggih kalau kamu dengan teman kamu pengen berteman di line bisa juga di kocok kocok. mantep kan. trus Line juga bisa bikin grup gitu. supaya bisa chat sama sama. dan kelebihan Line yang paling mantep adalah teman temanku banyak yang make. ya iyalah. untuk apa IM kalau yang make nggak ada. ini nih iklan Line di TV yang diperankan si cantik Maudy Ayunda :*


Tersedia untuk : iPhone, Android, BlackBerry, MAC OS X,  Windows Phone,  Windows, Windows 8

Website resmi : http://line.naver.jp/

Rate  : 9.0/10

We Chat

yang ini juga sering muncul di TV. fiturnya juga kurang lebih dengan Line. ya fungsi utamanya juga chatting. tapi ada fitur fitur yang memang lebih canggih. kayak bisa walkie talkie jarak jauh, video call, ngasih tau lokasi, ngirim kartu nama. tapi yang makai We Chat masih dikit sih. jadi ya fungsi fungsinya juga belum terlalu banyak kepakai. tapi memang agak lebih canggih dikit sih. ini iklannya We Chat




Tersedia untuk : iPhone, Android, BlackBerry, Windows Phone, Symbian

Website resmi : http://www.wechat.com/

Rate  : 8.5/10

 

Kakao Talk

kalau yang ini nggak ada iklan secara langsungnya sih. cuman ada tersisipkan di iklan salah satu jaringan provider yang brand ambassadornya NOAH. tau kan? nah kalau kelebihannya Kakao Talk ini kurang tau juga sih. mungkin fitur voteing kali ya. soalnya yang aku liat Kakao Talk masih standar banget fiturnya. yang make juga masih sangat sedikit. jadi ya memang agak kurang lah. cara nge add temannya sama juga sih kayak IM yang tadi udah di jelasin



Tersedia untuk : iPhone, Anndroid, BlackBerry, Windows Phone

Situs resmi : http://www.kakaotalk.co.id/

Rate : 6.5/10

WhatsApp

WhatsApp ini sudah agak lama sih sebenarnya. sudah dari sebelum 3 yang lainnya terkenal. WhatsApp ini kelebihannya juga nggak ada sebenarnya. kurang lebih dengan aplikasi IM yang lainnya. trus aplikasinya berbayar lagi. memang sih cuman $1 atau sekitar 10.000 tapi kan kalau yang nggak punya visa susah bayarnya. menurutku salah satu kekurangan WhatsApp yang paling aku nggak suka itu adalah ID nya pakai nomer telepon. bukannya apa sih cuman kan nomer telepon itu lain lagi ceritanya. itu sebenarnya privasi kita. tapi kelebihan WhatsApp dibandingin yang lainnya itu adalah penggunanya yang banyak.

Tersedia untuk : iPhone, Android, BlackBerry, Windows Phone, Symbian, Nokia S40, Windows Phone

Situs resmi : http://www.whatsapp.com/

Rate : 7.5/10

BlackBerry messenger

kalau nge review IM pasti nggak lengkap dong kalau nggak masukkan BlackBerry messenger. aplikasi yang dulu sempat heboh di Indonesia. dulu kalau udah punya BB rasanya udah gaul banget. udah bisa di pamerin ke semua orang sekitar. menurutku sih BBM ini pelopor IM di Indonesia. kalau dulu sih fitur BBM terasa keren banget. kalau sekarang sih nggak terlalu banyak sih kelebihan dari BBM. ya kecuali gengsinya yang mungkin masih tinggi. aku sendiri juga belum pernah nyoba makai BBM sehari hari. ya karena BBM cuman ada di hp BB aja.

Tersedia untuk : BlackBerry

Situs resmi : http://id.blackberry.com/bbm.html

Rate : 8.0/10

 

ya itu tadi semacam review atau mungkin testimoni lebih tepatnya. kalau aku sendiri sih lebih suka pakai Line. soalnya teman temanku udah banyak yang makai itu.kalau kamu lebih suka makai yang mana?

[poll id="2"]

punya opini berbeda? ayo share di kolom komentar

Comments

  1. dari sekian banyak applikasi yg lu sebutin, gue belom pernah pake smuanya.. hehe jadi kurang tau deh mana yg kelebihan dan kekurangannya.. tapi menurut gue paling enak sih what's up :)

    ReplyDelete
  2. dari kelima messenger tersebut gak ada satupun yang pernah aku coba. :D
    soalnya aku gak punya BB dan android. punya symbian tapi bermasalah, gak bisa install. :(

    ReplyDelete
  3. kayanya ga ada yang bagus menurutku -_- jaman sekarang bosen make instant messenger gitu fiturnya juga hampir sama kaya SMs

    ReplyDelete
  4. Justru klo menurut aku masih mending pk wasap. Line memang bagus dan fiturnya oke, tapi loadingnya lama banget boo --"

    ReplyDelete
  5. kayaknya sekarang lagi musim we chat deh...
    aku cuma pakai WA, itu pun dilaptop. nggak punya smartphone atau tablet..hehehe

    dengan adanya ini lama2 sms udah gak laku lagi

    ReplyDelete
  6. mau ada line, we chat, kakao, kauk.o, bbm apapun deh, kalo hpenya butut ya tetep.. HIDUP BUTUT

    ReplyDelete
  7. Wah komplit banget reviewnya, kalo gue sih gak usah bnyk2..
    Jarang ada yg pake juga , paling what's app sama ввм .. Line masih sepi hehe

    ReplyDelete
  8. Wah, aku bukan pengguna dari semuanya. biasa aja, bukan golongan yang suka chatting solnya. SMS aja males balas, apalagi chating. heheh

    ReplyDelete
  9. ntah kenapa gue lebih seneng sama LINE. kayanya lebih seru LINE deh daripada yang lain :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Kalau sudah dibaca langsung kasih komentar ya. Biar blog ini keliatan banyak yang baca.