Kenapa magang tidak digaji

ehem ehem. post kali ini adalah postingan spesial. karena yang biasanya tulisan di blog ini hanya berisi tulisan tulisan random, hal hal yang jauh dari postingan blog standar SNI. jadi khusus tulisan ini adalah hasil dari kegelisahan yang menuntut aku berfikir lebih kritis dari biasanya. opini ini ditemukan saat aku membuat posting tentang tips magang beberapa waktu yang lalu. sebenarnya bo'ong sih, aku nggak sengaja kefikiran gini waktu cucian baju tadi pagi. iya aku sadar juga kalau di paragraf ini isinya cuman basa basi nggak penting yang sebenarnya boleh di skip.

Beberapa waktu yang lalu, sebelum magang dan saat magang banyak teman teman yang nanya kalau magang itu sebenarnya digaji atau enggak. tidak terkecuali aku. jawabannya beragam, ada yang bilang iya, harus! ada yang bilang enggak. sebenarnya itu semua tergantung dari perusahaannya. mau gaji kita atau enggak. perusahaan itu nggak wajib membayar kerja kita selama magang. karena.. ya, namanya juga anak magang.



kalau menurutku sendiri sih magang itu nggak mesti mendapat gaji. karena kita disana cuman belajar gimana merasakan dunia kerja yang sesungguhnya. tujuan utama kita berada di tempat magang adalah untuk mencari pengalaman, belajar dan mencari nilai tentunya. beda dengan orang yang sudah lulus kuliah. mereka datang ke perusahaan itu untuk mencari uang, mencari nafkah untuk keluarga, buat menabung untuk naik haji. jadi ya tujuan utamanya juga udah beda.
Tapi kan kita disana kerja. jadi wajar dong kalau kita dibayar. perusahaan untung kita bisa membantu mereka.

iya sih, ada benarnya juga. kita disana memang kerja, kita membantu perusahaan dan sudah seharusnya kita dibayar. tapi coba kita fikir kembali. kalau kita tidak pernah berada di perusahaan itu apa mereka mau mencari kita? kalau iya, kenapa mereka nggak mencari yang sudah ahli saja? kan masih banyak tuh pengangguran yang belum dapat perkerjaan. apa kelebihan kita dibandingkan para sarjana sarjana muda yang masih pengangguran diluar sana?

jadi kembali ke awal lagi. kebanyakan perusahaan mau menerima kita karena kita siswa yang butuh pengalaman kerja, butuh nilai magang sebagai syarat wajib supaya kita lulus dari SMK. bukan karena kita sangat mahir dalam keahlian kita. memang, banyak sih perusahaan yang pengen tenaga seperti itu, cuman nggak semua yang mau menggaji anak magang. aku sendiri banyak belajar juga kok dari tempat magangku. dari yang nggak bisa menggunakan kamera seperti proffesional disana sekarang sudah mulai bisa menggunakannya.

ini semua adalah opiniku tentang kontroversi magang digaji. bukan bermaksud offense, tapi ini adalah pandanganku. kalau kalian setuju boleh klik like button dibawah. buat yang punya pendapat lain boleh juga komentar di bawah tombol like button. mari kita sharing bersama :))

 

Comments

  1. Asal kita seneng sama pekerjaan magang kita, nggak dibayar juga gpp :D

    ReplyDelete
  2. iya bener tergantung perusahaannya
    intinya magang itu kita yang butuh mereka bukan mereka yg butuh kita.
    temen gue dulu magang ada yg dibayar setara dgn pegawai lainnya. 1jt - 1,5jt
    ajib bener

    ReplyDelete
  3. Rizky Arie PrimaJune 19, 2013 at 5:49 PM

    setidaknya kita udah ada pengalaman dalam dunia kerja kuh, kali aja waktu dpat kerja beneran nanti lo bakal dapet gaji yang besar :D

    ReplyDelete
  4. ya aku setuju aja sih, rasanya emang pantasnya begitu.

    ReplyDelete
  5. santai aja mah kalo magang. gak usah ngarepin gaji. gue dulu gak di gaji, tapi dari sana gue banyak kenal orang2 hebat. banyak punya kenalan bisnis. endingnya uang mengalir dari merek *asikk

    ReplyDelete
  6. nah, iya.. setuju dengan comment yang ini :))

    ReplyDelete
  7. yah emang seharusnya berpikir gitu sih.. ahahahahahah

    ReplyDelete
  8. setuja banget brooo...tujuan magang buat nambah pengalaman di dunia kerja

    ReplyDelete
  9. lah.. kklo di sini sih, kebanyakan anak SMK kdang2 di gaji walau pling cuma makan siang atau dapet tips gitu deh..

    ReplyDelete
  10. magang emang gak mesti di gaji, kalo kalian mau di gaji ya kerja bukan magang. kenapa kalian dipilih ketimbang sarjan di luar sana ya karena kalian guma magang, gak lebih.. itu ajah sih

    ReplyDelete
  11. anggep aja buat cari pengalaman kuh .. disana kan bisa ketemu sama orang2 yang senior, anggap aja bayarannya itu ilmu dari mereka buat sementara

    ReplyDelete
  12. emang gak musti di bayar kuh.. sy stuju dgn opininya... sy anggap magang itu sprti PPL... jd yg butuh kerja untuk menerapkan ilmu kita di sana.. buat ngerasain gmana rasanya trjun lgsng di lapangan atupun buat nambah pngalaman itu kita... so sy spakat dgn opini kukuh

    ReplyDelete
  13. Ane gimana baenya ajj lahkπŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    ReplyDelete
  14. tapi wajar saja kalau tidak di gaji karena ilmu yg didapat lebih berharga ketimbang gaji yg jumlahnya g seberapa. mislanya biaya praktek kita kira kira 50k lebih, sedangkan ketika pkl kita membuat berbagai masakan dengan bahan yg tidak murah dan mendapat teknik baru,menurut saya ilmu yg didapat lebih dari cukup dari upah atau gaji tersebut.

    ReplyDelete

Post a Comment

Kalau sudah dibaca langsung kasih komentar ya. Biar blog ini keliatan banyak yang baca.