Magang hari pertama


3 juni 2013, adalah hari pertama aku magang di Tepian TV. Ini adalah sebuah hari yang aku nanti sejak kelas 2 SMP. Bisa masuk SMK dan merasakan Magang di kantor yang sesungguhnya!

ini adalah cerita 3 bulan yang lalu, di hari pertama magang yang suasananya masih awkward dan perlu untuk diceritakan di blog kesayanganku ini. 

Sekitar jam 8 pagi aku bersama Irfan teman sebangku (kelas 2 -red) datang ke kantor yang akan kami tinggali selama 3 bulan kedepan. Kantor yang cukup besar yang beralamat di jalan Merapi, Samarinda. Sama seperti anak yang baru hari pertama masuk SD, Saat itu kami belum mengenal siapapun. bedanya kami tidak diantar apalagi tungguin orang tua. sebagai siswa yang mandiri kami hanya datang berdua, tidak seperti sekolah lain yang diantar guru pembimbing. iya, sebenarnya alasan mandiri itu supaya sekolah kami tetap terlihat keren aja sih. alasan yang sebenarnya dikarenakan sekolah masih mengadakan UAS buat sebagian murid kelas 2.  kalau kami sih sudah UAS duluan. selain mandiri ternyata kami anak anak reguler juga di dulukan... dalam ulangan


 

Tidak perlu menunggu waktu yang lama, kami langsung dibawa ke lantai 3 yang merupakan inti dari kantor Tepian TV. Sesampainya disana, suasana diluar dugaan. kantor penuh dengan lautan manusia yang sibuk ingin bertemu atau sekedar berfoto dengan artis lokal Samarinda. Woooiya jelas ini mengada ngada. yang sebenarnya terjadi adalah KANTOR MASIH SEPI! Hanya ada 1 orang sudah berada disana rajin sekali, yang lainnya belum datang beliau sudah duluan. Dia adalah Mba Asma. Orang yang kutemui juga ketika aku mengantar surat izin prakerin disana. Dengan ramahnya Mba Asma berkata
 
“Yang magang dari SMK7 ya?”
“iya mba.”
“kok cuman berdua? Di suratnya kan ada 5 orang.”
"......"
“iya, ini kami cuman berdua. Soalnya yang 3 nya lagi dari jurusan lain mba.”
“oh, ya udah. Kalau jam segini orang orangnya belum datang. Masuknya disini jam 10”
“kalau gitu kita jalan aja dulu ya mba? Pas jam 10 kita balik kesini lagi.”
“iya, boleh”
Saat itu juga aku dan Irfan jalan luntang lantung menaiki motornya. Sembari menunggu jam 10. kami hanya jalan jalan tanpa tujuan saja. Banyak rencana yang kami buat pada saat itu. mulai dari start di awal dengan sok asik ke semua karyawannya, tampil sopan dan rapi sampai nge spik presenter yang cantik jelita. Semuanya hampir sudah kami persiapkan dengan matang. kecuali yang terakhir karena sebenarnya kami hanyalah anak polos yang belum mengerti pacaran. lebih tepatnya aku sih, kalau Irfan nggak tau

Kami datang lagi jam setengah 10. Itu karena kami tidak mau datang telat di hari pertama. sekalian buat #pencitraan juga. Setelah kami datang kembali, kondisi kantor itu masih tetap sepi. Masih sedikit sekali yang datang. Untuk menghindari mati gaya, tentunya aku sudah mengantisipasinya dengan mengisi baterai HP #KukuhMemangPunyaBanyakStrategi
Yang kulakukan disana 1 jam pertama hanyalah ngeliat liat timeline twitter saja. karena itu adalah cara yang cukup ampuh ketika mati gaya #IniPenting. tentunya aku tidak sendiri, kami mematung berjamaah 4 orang SMK7 dan 1 orang SMK 17 Agustus 1945. Sampai akhirnya satu crew disana memanggil kami untuk ke studio. Saat itu aku cukup antusias karena ini perkembangan setelah diam mematung dan setelah mereka sibuk dengan urusan masing masing. 
Sesampainya di studio yang ternyata hanya berjarak cuman 20 meter kami semua diajak bersama sama untuk prepare buat acara Nuansa Islami. sebuah acara yang di desain khusus untuk para penggemar acara habsyi-an di kota Samarinda. Nuansa Islami akan live pada sore hari ini. Sambil prepare kami dijelaskan bagaimana prosedur kerja di dunia broadcasting berserta rinciannya. karena belum tau apa apa ya kami cuman bisa angguk angguk kepala aja.

Tidak terasa sudah hampir jam 2 siang, Yang menandakan kalau itu ada program acara musik yang sangat gaul bernama Playlist. Sebagai anak yang masih asing dengan suasana baru kami diajak untuk memperhatikan bagaimana acaranya bisa tayang. Dan saat itu aku dibolehkan untuk mengoperasikan Carakter Generator (CG). Buat yang belum tau, CG itu berfungsi untuk menampilkan nama presenter, kumpulan List lagu, nomer telpon yang bisa dihubungi untuk line interaktifnya. ternyata cara mengoperasikannya nggak se rumit yang dibayangkan.

Saat mencobanya sudah jelas aku masih bingung bagaimana cara mengoperasikannnya walaupun sudah memperhatikan contoh saat crew nya menjelaskan. Aku dengan yakin mencoba CG itu dan hasilnya.... gagal! Aku membuat kesalahan yang membuat presenter bingung dengan CG tersebut dan biang kesalahannya tidak lain adalah Aku. Tapi yang di ruangan Master Control (MCR) masih membela mereka bilang ke presenter kalau aku adalah anak magang baru disana. Yak, dengan ini masa depanku terselamatkan!

Singkat cerita acara playlist selesai dan kami para anak magang dibolehkan untuk beristirahat makan siang dan harus kembali pada jam 4 sore saat acara nuansa islami (acara habsyi yang biasanya ibu ibu).
Kembali lagi ke kantor, kami langsung prepare buat acara habsyi. Di segmen pertama dan kedua kami berada di studio untuk mengamati bagaimana teknik mengambil gambar yang baik supaya terlihat professional dan terlatih. Lalu di segmen 3 kami mencoba mempraktekannya. Cara berkomunikasi dengan switcher (orang yang berhak memilih gambar mana yang layak tayang) Setelah aba aba dari HT tanda kamera digunakan maka pengambilan gambar harus bagus karena acaranya Live dan tidak bisa diulang.

Setelah Nuansa Islami acara berikutnya adalah siap siap berita sore tugas kami adalah scrooling naskah untuk presenter. FYI, studio acara playlist & berita itu sama. karena itu cuman pakai greenscreen aja. whoa, ini memang canggih banget men!

Sesampainya dirumah aku senang bisa mempelajari banyak hal dalam satu hari, sekaligus lelah karena belum terbiasa dengan rutinitas yang akan aku jalani selama 3 bulan kedepan ini. yaak, di hari pertama ini aku menyimpulkan kalau aku tidak salah memilih tempat magang.

Comments

  1. Waktu pertama magang aku juga gitu, pas lg ngga ada kerjaan sibuk sendiri liat TL twitter, tapi nunggu 3 jam buat induksi doang --'

    ReplyDelete
  2. aku pas magang juga seneng banget, magang klo pas emang nmbah pgthuan banget

    ReplyDelete
  3. Aku SMA sih, jadi gak tau rasanya magang ._.

    Tapi kayaknya lucu-lucu yah, rata-rata :D
    teteh aku magang juga lucu banget, sampe matahin kunci kantor sama ngilangin uang nasabah smp kepala 1 lebih -_- haha

    yowis, yang penting mah, tetep semangat aja ya, jangan sampe merugikan perusahaan dan mencoreng nama baik SMKnya :D hoho
    mangaaaaatsee ^^

    ReplyDelete
  4. Aku SMA sih, jadi gak tau rasanya magang ._.

    Tapi kayaknya lucu-lucu yah, rata-rata :D
    teteh aku magang juga lucu banget, sampe matahin kunci kantor sama ngilangin uang nasabah smp kepala 1 lebih -_- haha

    yowis, yang penting mah, tetep semangat aja ya, jangan sampe merugikan perusahaan dan mencoreng nama baik SMKnya :D hoho
    mangaaaaatsee ^^

    ReplyDelete
  5. kalo magang itu tempatnya boleh milih sendiri ya kuh??
    gak pernah magang sih, tamat SMA langsung kerja...

    jadi dengan CG itu yah, makanya presenter2 tuh gak perlu bawa semacam naskah gitu ya kuh??
    magang itu jadi nambah pengalaman biar nanti kalo udah kerja kita udah tau mau ngerjain apa aja tanpa bingung lagi... semangat kuh!!

    ReplyDelete
  6. gak pernah magang juga sih jadi gak tau rasanya tapi pasti seru yahhh ait aja kegiatannya sepertinya menyenangkan.. yuuppy benar-benar nambah pengalaman tuh mungkin kalau di bangku perkuliahan magang itu kayak PPLyah?? :-D

    ReplyDelete
  7. Enak banget masuknya jam 10. Kerja macam apa itu? Hahaha...

    ReplyDelete
  8. keren, kerja di broadcasting gitu... aku dulu magang di bengkel mobil, yg biasa ditanganin truk2 gede gitu, berat tapi asyik dijalanin.. sumpah... magang pas smk itu tiada duanya

    ReplyDelete
  9. Kalo aku sih hari pertama magang langsung jual tiket kebule-bule kuh.. haha

    ReplyDelete
  10. CG ya namanya, bilangnya ngga rumit tapi gagal juga. Hehe, keren bisa magang di tivi. Foto presenternya kok ga ada Kuh?

    ReplyDelete
  11. tepian tv tuh tv lokal kah?
    ya bagus dong kuh sebagai anak magang harus terlihat rajin..hehehee.. soalnya orang bakal liat kita kalo kita rajin dan supel, biar enak ntar cari kerjanya

    ReplyDelete
  12. kalo aku dulu sama beberapa temen aku magangnya di suruh di sekolah..
    soalnya ICT sekolah dapat proyek ngerakit PC sama notebook..
    alhamdulillah, yang penting dapet ilmu dan pengalamannya..
    semangat ya !!! ^^

    ReplyDelete
  13. Wah, elu magang di TV lokal gan. Pasti keren banget.

    Namanya juga hari pertama, gak papa lah kalo masih salah, toh dibelain juga sama mereka.
    Sukses buat lo ye

    ReplyDelete
  14. wah keren kuh. tapi kok gak ada ketemu artis"nya yaaa?

    ReplyDelete
  15. keren T_T magangnya di stasiun tipi lokal.. sayangnya aku SMA T_T jadi gak ngerti ginian ~~

    ReplyDelete
  16. gak pernah ngerasain magang kuh :'(, tapi baca cerita lu kayanya magang di TV itu seru juga ya .
    terus share pengalamannya ya hehe

    ReplyDelete
  17. Hari pertma udah ngelakuin segitu banyak? Sampe ikut andil dlm siaran langsung. Wah keren itu mah.. Berikutnya kamu pasti bakal sibuk bgt guh.
    Aku hri pertama magang dulu bengong SEHARIAN. semua pd sibuk sendiri..

    ReplyDelete

Post a Comment

Kalau sudah dibaca langsung kasih komentar ya. Biar blog ini keliatan banyak yang baca.