[MOP] Cara mengetahui tipe kepribadian kamu


*Selain buat blog sendiri, aku juga sering nulis buat website website lain. Supaya kamu tau aku punya tulisan baru, Makanya aku buat MOP (My other post) jadi sengaja aku posting disini juga. Bedanya, di blog ini cuma preview-nya. Komentarnya sengaja aku disable jadi kalau mau komentar atau baca selengkapnya, klik aja website aslinya. Oke, selamat menikmati*

Bulan Ramadhan sudah selesai dari beberapa Minggu yang lalu dan kamu sudah membuat sebuah janji dengan diri sendiri kalau kamu sudah nggak mau lagi percaya sama ramalam zodiak, shio dan sejenisnya. Kamu berjanji nggak mau lagi nge RT in twit dari akun akun ramalan. Bukan karena kebetulan ramalannya lagi jelek, tapi kamu cuman mau jadi pribadi yang lebih syariah aja. 

Setelah janji itu, sekarang kamu nggak punya lagi bahan yang buat di RT in. Sebagai pelarian, kamu membuat akun Ask.fm dan ternyata nggak ada yang nanya juga, kamu semakin sedih. Akhirnya kamu jadi brutal dengan ngejawabin semua pertanyaan akun kepo dari tweetnya yang pertama. 
Sebelum hal hal itu terjadi, Tebe sebagai teman baik kamu mau memberikan solusi supaya kamu tetap bisa tau kepribadian kamu tapi dengan cara yang nggak dilarang agama. Jadi di psikologi ada yang namanya tipe kepribadian. Bedanya dengan ramalan adalah, cara mengetahuinya dengan menjawab pertanyaan yang sudah disediakan seperti

“Siapa yang melahirkan kamu?”
“Siapa presiden pertama republik Indonesia?”
“Dimana Syahrini merasa bebas?”

Bukan gitu sih, soalnya cuma nanyain kebiasaan kebiasaan kamu aja. Kamu nggak perlu takut nggak ada yang nanyain kamu kayak di ask.fm, kan Tebe tadi bilang kalau pertanyaannya udah disediain. Dengan psikotes ini hasilnya bener bener akurat dan nggak tergantung kamu lahir di bulan apa.

Psikotes yang Tebe maksud disini adalah MBTI. Buat yang belum tau, MBTI itu singkatan dari Myers-Briggs type indicator. Jadi sejarahnya waktu perang dunia ke II, Katherine Cook Briss sama anaknya, Isabel Briggs Myers lagi nggak ada kerjaan gitu karena semua bro bro-nya lagi sibuk perang. Mereka kan jadi bete. Tapi karena mereka kreatif, jadi mereka ngembangin suatu teori gitu. Mereka yakin kalau pengetahuan tentang kepribadian bisa ngebantu orang lain supaya bisa dapat perkerjaan yang sesuai dengan karakter orang tersebut.  Kreatif banget nggak sih. Trus akhirnya tahun 1962 teori MBTI launching deh. Tebe nggak tau sih lounchingnya kayak gimana. Tahun segitu TV kan belum banyak yang pake.  Jadi nggak mungkin sih dia buat iklan “Kabar gembira untuk kita semua, setiap orang kini ada jenisnya”. Tebe bener bener nggak tau, buat lebih jelasnya baca aja sejarahnya di Wikipedia

Huaa keren! lanjut baca ah..